« L’Europe investit dans les zones rurales »
Un laboratoire de transformation au sein de la Ferme de Prétuilière :
du projet à la réalité
- de valoriser les surplus de productions de la Ferme,
- de diversifier l’activité,
- de renforcer l’offre,
- d’obtenir le label « Agriculture Biologique » aussi pour les produits transformés,
Il est apparu nécessaire d’implanter un laboratoire de transformation au sein même de La Ferme.
Pourquoi vouloir son propre laboratoire ?
- Aux particuliers, locaux, touristes, saisonniers, en vente directe,
- À alimenter les magasins environnants, désireux de développer leur offre en productions issues d’entreprises et de producteurs du territoire,
- Aux restaurations scolaires intéressées par des produits bio, sains, durables et locaux.
Du projet à la réalité
Bien entendu, comme pour tout ce que nous entreprenons à La Ferme de Prétuilière, ce projet est éco-responsable :
La transformation, la valorisation et la vente des produits se font en grande partie sur place ou en circuit court
Des bocaux consignés, des fruits séchés vendus en vrac et des savons non emballés afin de réduire au maximum déchets et emballages
Approvisionnement des marchés et points de vente locaux, dans un rayon de 100km autour du site de production
Plus de surface cultivée + nouvelle activité = besoin d’une aide aux champs et d’une personne dédiée à la transformation
Il soutient les filières agricoles de proximité par la valorisation des ressources de La Ferme de Prétuilière et des fermes alentours, productrices de miel, spiruline, huiles et autres cultures complémentaires, nécessaires à la réalisation de nos recettes.