Le LABO
« Projet financé avec le concours de l’Union européenne avec le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural » 

« L’Europe investit dans les zones rurales »

Un laboratoire de transformation au sein de la Ferme de Prétuilière :
du projet à la réalité

Dans l’objectif

  • de valoriser les surplus de productions de la Ferme,
  • de diversifier l’activité,
  • de renforcer l’offre,
  • d’obtenir le label « Agriculture Biologique » aussi pour les produits transformés,

Il est apparu nécessaire d’implanter un laboratoire de transformation au sein même de La Ferme.

Pourquoi vouloir son propre laboratoire ?

Pour concevoir des bocaux, développer une gamme de fruits secs et fabriquer des savons à base de produits issus de cultures dédiées plantées sur La Ferme.
Pour mettre en valeur les ressources du territoire Provence Verte St Baume et développer la micro-filière des produits biologiques locaux.
Des bocaux et des produits transformés destinés :

  • Aux particuliers, locaux, touristes, saisonniers, en vente directe,
  • À alimenter les magasins environnants, désireux de développer leur offre en productions issues d’entreprises et de producteurs du territoire,
  • Aux restaurations scolaires intéressées par des produits bio, sains, durables et locaux.

Du projet à la réalité

Grâce aux fonds européens obtenus, nous avons pu planter des cultures dédiées à la transformation mais aussi rénover, aménager et équiper un bâti existant pour y créer un laboratoire répondant aux normes d’hygiène.
Et vous savez quoi ? Le lancement des 1ères productions de bocaux et savons  est prévu au dernier trimestre 2022 ! 😊

Bien entendu, comme pour tout ce que nous entreprenons à La Ferme de Prétuilière, ce projet est éco-responsable :

Économe en énergie

La transformation, la valorisation et la vente des produits se font en grande partie sur place ou en circuit court

Faible impact écologique

Des bocaux consignés, des fruits séchés vendus en vrac et des savons non emballés afin de réduire au maximum déchets et emballages

Circuit court

Approvisionnement des marchés et points de vente locaux, dans un rayon de 100km autour du site de production

Créateur d’emploi

Plus de surface cultivée + nouvelle activité = besoin d’une aide aux champs et d’une personne dédiée à la transformation

Il soutient les filières agricoles de proximité par la valorisation des ressources de La Ferme de Prétuilière et des fermes alentours, productrices de miel, spiruline, huiles et autres cultures complémentaires, nécessaires à la réalisation de nos recettes.